Vegano e Vegetariano: quais são as diferenças?

Seja por amor aos animais, sustentabilidade, questões espirituais ou outras escolhas pessoais, a população de veganos e vegetarianos no Brasil dobrou nos últimos anos

Segundo o IBOPE, em pesquisa encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), quase 30 milhões de brasileiros já se declaram vegetarianos ou veganos. Esse número corresponde a 14% da população.

Com números tão expressivos, a adoção a um estilo de vida sem consumo de carne e produtos de origem animal é uma pauta cada vez mais frequente. Pessoas de todos os lugares e faixas etárias têm mudado sua alimentação.

Como é a adaptação ao veganismo/vegetarianismo?

É muito importante dizer que a mudança de alimentação deve ser acompanhada do consumo de produtos saudáveis. Ao contrário do que muitas pessoas acreditam, o adepto a dieta vegana/vegetariana não é, necessariamente, saudável.

Muitos produtos que se intitulam veganos/vegetarianos são repletos de corantes, conservantes e outras substâncias artificiais. Por isso é importante que você escolha bem os produtos que irá consumir, comendo ou não carne e produtos de origem animal.

Acompanhamento médico ou nutricional é essencial

Adotar uma dieta restritiva é uma decisão que deve ser acompanhada por orientação médica ou nutricional. Um bom exemplo é a Vitamina B12, nutriente presente especialmente em alimentos de origem animal. Um bom planejamento nutricional é necessário para evitar a carência de nutrientes.

Para compreender as características de cada dieta, é preciso saber as diferenças. Apesar de similares, vegano e vegetariano possuem diferenças importantes.

Vegano x vegetariano: quais são as diferenças?

O vegano é aquele que não consome ou usa nada de origem animal no seu dia a dia. É um estilo que vai além da alimentação: um vegano não come carne, toma mel ou usa sapato de couro, por exemplo. 

Já o vegetarianismo se apresenta em diferentes níveis. De uma maneira geral, quem não consome carne já se intitula vegetariano, mesmo que mantenha o consumo de leite, ovos e mel. No entanto, dentro do vegetarianismo há algumas subcategorias:

  • ovo-lacto-vegetariano – consome ovo e lácteos;
  • lacto-vegetariano – consome lácteos;
  • ovo-vegetariano – consome ovos;
  • vegetarianos restritos – que não consomem nenhum alimento de origem animal.

Ovo-lacto-vegetarianismo é importante na transição

A adoção ao estilo de vida vegano ou vegetariano deve ser progressiva. Nesse sentido, a dieta ovo-lacto-vegetariana é muito importante! Nela, por ser eliminado o consumo de carne, mas mantido o consumo de derivados, como o ovo, mel, leite, etc, é garantida uma melhor adaptação à dieta restritiva.

Mas se engana quem acredita que um vegano/vegetariano só come salada!

Muitas vezes, a falta do consumo de produtos de origem animal é relacionada a uma alimentação pouco saborosa. Mas isso não é, necessariamente, verdade, e nós podemos provar: temos uma linha deliciosa de produtos veganos!

Pão de quê? e Palito de quê?

Uma receita de pão de queijo VEGANA! Nossos Pão de quê? e Palito de quê? possuem ingredientes super nutritivos, como a batata doce. O Pão de Quê? tem chia e o Palito de Quê? Quinoa e Cúrcuma. Ótimas opções para consumir no lanche e no café da manhã.

Ciabatta

O tradicional pão italiano não pode faltar à mesa! Nossa receita vegana é feita com azeite de oliva extra virgem, farinha de grão-de-bico e outros ingredientes super nutritivos.

A Ciabatta é perfeita para acompanhar antepastos! Use a criatividade para montar sanduíches deliciosos.

Nhoque Vegano de Mandioca

Já pensou em ter um delicioso Nhoque de Mandioca prontinho em menos de 3 minutos?! Nossa receita é preparada com mandioca in natura, tornando o Nhoque muito mais saboroso e saudável.

Ele pode ser preparado da forma tradicional ou como petisco. Na segunda opção, o Nhoque fica super crocante por fora e macio por dentro!

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