No Maio Verde, mês da conscientização à doença celíaca, entenda como é o diagnóstico desta intolerância permanente ao glúten
A doença celíaca é uma intolerância alimentar que afeta o intestino delgado em virtude da incapacidade de digerir o glúten (proteína presente em diversos alimentos, como o trigo.) As reações não são imediatas, mas a ingestão de qualquer porção, por menor que seja, dispara o processo.
Estima-se que, no Brasil, existam mais de 2 milhões de portadores de intolerância alimentar ao glúten. Mas esse número pode ser ainda maior, uma vez que, em muitos casos, o diagnóstico não é realizado.
Apesar de não ter cura, o diagnóstico da doença celíaca é essencial para suspender o glúten da alimentação e melhorar a qualidade de vida da pessoa.
Nesse cenário, o conhecimento é importante para o diagnóstico da doença celíaca. Afinal, a falta de entendimento sobre essa restrição alimentar pode provocar sintomas graves aos celíacos.
Confira, a seguir, quais são os exames para diagnóstico da intolerância alimentar ao glúten.
O diagnóstico da doença celíaca: como funciona?
Como já dito, o diagnóstico da doença celíaca nem sempre é simples. Por existir diferentes sintomas a depender do caso, a observação clínica é insuficiente. Por esse motivo, a associação da análise clínica, laboratorial e histopatológica (estudo celular) é muito importante.
Doença celíaca: análise clínica
A análise clínica é o primeiro passo no diagnóstico da doença celíaca. De acordo com os sintomas, o médico pode dar início ao diagnóstico da intolerância.
Os sintomas podem variar de paciente para paciente, mas em geral, é comum o aparecimento de:
- Diarréia;
- Dores abdominais;
- Irritabilidade;
- Falta de apetite.
Análise laboratorial
Após o diagnóstico clínico, o paciente deve seguir para a análise em laboratório. O médico poderá solicitar um exame de sangue para aferir a quantidade de anticorpos que impedem o organismo de quebrar a proteína, tais como a imunoglobina lgA e anticorpo antitransglutaminase lgA e lgG.
Caso a análise laboratorial dê positivo, o paciente é encaminhado para a análise histopatológica.
Análise histopatológica
Este é considerado o principal exame para o diagnóstico da doença.
Na análise histopatológica, é realizada uma endoscopia com biópsia do bulbo e do intestino delgado, já que a doença celíaca acomete tais órgãos. No paciente celíaco, a mucosa do intestino delgado apresenta deformações.
Apesar de muito eficiente para diagnóstico da doença, em alguns casos a endoscopia é um procedimento muito invasivo, portanto o estudo genético será o mais adequado.
Diagnóstico por análise genética
A análise genética é mais utilizada para descartar do que para confirmar a intolerância ao glúten. A ausência dos marcadores DQ2 e DQ8 indicam, com 99% de precisão, que o paciente não possui a doença celíaca.
Lembre-se: caso a ingestão de glúten cause desconforto, buscar o diagnóstico é sempre a melhor opção. Não viva com dores e problemas! Conte com a ajuda profissional para entender a doença e tornar sua vida muito mais agradável!
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